2018上半年中国家电市场增长6.7% 消费升级成未来发展主旋律

发布日期:2018-08-18 09:45:28 【关闭】
摘要:2018上半年中国家电市场增长6.7% 消费升级成未来发展主旋律

日前,中国电子商会消费电子产品调查办公室发布《2018年1-6月中国家电市场分析及下半年消费趋势报告》(以下简称报告),数据显示,2018上半年全品类家电(不含3C)零售额4088亿元,同比增长6.7%,继续维持低速前行态势。四大家电品类中唯有彩电市场规模同比下降2%,主要家电产品线上市场销售规模增速基本在30%以上,线下市场份额比重进一步萎缩。

1

中产崛起 消费升级驱动家电市场变革

国家统计局公布最新数据显示,2018上半年我国经济缓中趋稳,整体向好,消费升级势头不减,消费对经济增长的基础性作用进一步加强。从国家统计局公布数据看,上半年全国社会消费品零售总额达18万亿元人民币,同比增长9.4%,上半年全国居民人均消费支出9609元人民币,同比增长8.8%。

国家发改委秘书长李朴民表示,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要时期,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。

从这一趋势不难发现,品质消费成为消费升级的重要方向,就家电领域而言,中产阶层无疑将带动家电市场前行。《报告》指出,从消费者角度来看,消费者购买家电看重个性化和定制化,注重品牌和品质,拥有高品质生活理念,愿意为“好产品”买单;从家电制造企业来讲,已然察觉到了消费升级所带来的强大市场消费能力和需求,品牌建设、产品创新成为家电制造企业未来主攻的战略之一;就销售渠道而言,线下渠道销售规模有所下降,但作为消费升级的主导,中高端产品销售持续攀升,且一直是家电产品的主销渠道,零售额占比达69%。数据显示,苏宁依托全国5000多家互联网门店的体验优势,6000元以上高端产品线下零售额占比高达87%,是高端家电首要销售渠道。

线上线下融合趋近 服务先行促家电渠道加速扩张

《报告》数据显示,线上市场规模继续保持高速增长,2018上半年空调、冰箱、洗衣机线上同比增速分别为42.1%、48.3%、33%。在消费升级大环境下,家电行业正处在升级转型期,线上线下销售渠道加速融合,消费者多渠道消费,未来,两种渠道模式将长期共存,预计“低速”运转情况将会在一定周期内改善。《报告》指出,在消费升级驱动下,线上线下家电市场理性增长,2018上半年,大尺寸电视、多门冰箱、大容量洗衣机、一级能效空调、空气净化器、电热水器等中高端家电主要家电品类,线上/线下规模增速中,苏宁易购增速均高于行业平均水平,领跑家电零售市场。

2

除此之外,在日益重视消费体验的当下,用户对于消费品质的追求已经提升到“买得好”、“体验强”的阶段,在此背景下,“服务战”也成为各家电企业尤其是零售企业扩大优势的重磅举措。据悉,苏宁易购从购物到配送再到售后服务均采取了其特有的举措,以场景互联为核心模式,通过与合作伙伴跨界,真正打通离消费者最近的最后一公里。

产品结构优化 助力家电市场消费升级

伴随消费理念的快速转变,家电产品结构持续优化,家电行业新动能不断孕育,新产品、新技术蓬勃兴起,人们愈发注重家电品质享受。《报告》指出,现阶段,家电产品升级方向主要围绕智能化、更健康、更环保、大容量、高颜值等方向开展。就不同家电品类而言,由于发展阶段不同,产品升级的侧重点也不尽相同。

3

业内人士指出,用产品、技术创新推动家电产业格局升级,这是家电行业不断进步和发展的根本,而如何让家电产品满足用户消费需求,成为家电企业未来最优先考虑的问题。

在家电市场“期中大考”的关键节点,展望下半年的行业和市场发展趋势,机遇与挑战并存,未来一段时间内,家电企业与零售渠道通过产品迭代、渠道融合,构建创新型家电消费市场,伴随消费理念的快速升级的市场环境下,共同驱动家电行业努力前行。